Bio-Lebensmittel & Business in Freising – Ein Studiengang mit Zukunft

Von Gastautor:in | Gepostet am 29.09.2025

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Annika Ortmann

Während ihres Studiums arbeitete die Absolventin an
verschiedenen Projekten, die ihr besonders gut gefielen.

Gesunde Ernährung, Nachhaltigkeit und Tierschutz

Lange schon waren das wichtige Themenbereiche für Annika Ortmann. Die gelernte Krankenschwester stieß während ihrer Suche nach einem Studiengang 2021 auf „Bio-Lebensmittel & Business“ und schrieb sich an der Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme am Standort Freising ein.

Besonders gut gefielen ihr die Module zur Erzeugung und Verarbeitung von Rohstoffen, erzählt sie. Die vielen Exkursionen während des Studiums waren besonders wertvoll für sie. Was die Wertschöpfungskette betrifft, so begeistert die Absolventin, „dass so viele Akteur:innen an der Entstehung für ein Endprodukt beteiligt sind und als Teil eines großen Ganzen am gleichen Strang ziehen“.

Annika Ortmann schloss im Frühjahr 2025 als erste Absolventin den Bachelor Studiengang „Bio-Lebensmittel & Business“ an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf mit besten Ergebnissen ab.

Projekte, Studienarbeiten, Exkursionen und ein Praxissemester

Während ihres Studiums arbeitete die Absolventin an verschiedenen Projekten, die ihr besonders gut gefielen. Im dritten Semester etwa absolvierte sie das Modul „Marktforschung“ bei Prof. Dr. Monika Gerschau, mit wissenschaftlichem Arbeiten zum Thema „Bio in der Außer-Haus-Verpflegung“. Eine Studienarbeit bei Prof. Dr. Sabine Daude im Modul „Lebensmittelmärkte und Konsumtrends“ diente ihr als gute Vorbereitung auf die Bachelorarbeit. Weitere Projekte waren eine Arbeit im Modul „Nachhaltiges Wirtschaften und Ökobilanzierung“ sowie eine Gruppenarbeit zur Erstellung eines Businessplans für ein Start-up.

Projekte, Studienarbeiten, Exkursionen und ein Praxissemester …
eine perfekte Mischung.
Bilder: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Ihr Praxissemester absolvierte Annika Ortmann bei der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern (LVÖ). Dort begleitete sie im Team Zertifizierungsprozesse für das Bayerische Bio-Siegel. Außerdem war sie auf Messen wie der BioSüd, der Grünen Woche und der Biofach aktiv und erhielt Einblicke in die Verbandspolitik.

Ökologische Themen in Meisterausbildungen des Lebensmittelhandwerks integrieren

Ziel der Bachelorarbeit war es, herauszufinden, welchen Anteil ökologische Themen in der Meisterausbildung des Bäcker- und Fleischerhandwerkes haben. Im Zuge dessen sollen die Ergebnisse die Bildungsoffensive Ökolandbau voranbringen. Den Einstieg in die Thematik bildete eine Literaturrecherche. Im Anschluss erfolgte eine Strukturerfassung des Lebensmittelhandwerks für Bäcker:innen und Fleischer:innen. Um die Situation in der Praxis zu erfassen, führte Annika Ortmann sechs Expertengespräche mit Vertretern der Meisterschulen für Bäcker:innen und Fleischer:innen in Bayern.

Bio-Themen benötigen mehr Aufmerksamkeit in der Meister-Ausbildung

Zusammenfassend wurde im Laufe der Gespräche klar, dass es vielfältige Faktoren sind, weshalb Bio-Themen in einigen Meisterschulen einen höheren Stellenwert haben und in anderen weniger. Die persönliche Einstellung der Meisterausbilder erwies sich als wichtiger Aspekt. Auch fehlen derzeit noch Inhalte zur ökologischen Verarbeitung in den Prüfungsverordnungen. Zeitliche und finanzielle Möglichkeiten einer Meisterschule beeinflussen die Vermittlung ökologischer Themen ebenfalls. Die Ergebnisse dieser Arbeit helfen der Bildungsoffensive Ökolandbau, neue Ansätze anzubringen.

Der Studiengang Bio-Lebensmittel & Business

Der Studiengang „Bio-Lebensmittel und Business“ der Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme am Standort Freising verbindet produktions- und verarbeitungstechnisches Wissen mit einer großen Palette an ökonomischen Kompetenzen. Der Studiengang bereitet Studierende auf Tätigkeiten entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Bio-Lebensmitteln vor. Ziel ist es, dass Absolvent:innen das zukünftige Ernährungssystem in einem Gleichgewicht von ökologischen, ökonomischen und sozialen Gesichtspunkten mitgestalten.

SCHNUPPERSTUDIUM am 3. und 4. November 2025
ganztägig am Campus
STUDIENINFOTALK am 25. Novembern 2025
online ab 18 UHR

Im Laufe des Jahres gibt es immer wieder Infoveranstaltungen wie ein Schnupperstudium, bei dem Interessenten reguläre Vorlesungen besuchen können, einen großen Infotag vor Ort in Freising und verschiedene Infoveranstaltungen online. Der Studiengang startet jedes Jahr zum Wintersemester am Campus Weihenstephan. Interessierte können sich jährlich ab Anfang Mai bis Mitte Juli bewerben. Für mehr Infos zum Studiengang sowie zum Schnupperstudium am 3. und 4. Nov. 2025 vor Ort am Campus Weihenstephan und zum Studieninfotalk online am 25. Nov. 2025.

Die Autorin Andrea Hügl arbeitet in der Öffentlichkeitsarbeit
an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Gastautor:in