Neuer Vorstand in Nord-Ost
Lisa Lemke, Johannes Bexten und Christian Heymann wurden einstimmig gewählt.
Mitte Oktober trafen sich die Mitglieder des Biokreis Erzeugerring Nord-Ost bei der Mecklenburger Landpute in Severin zu ihrer jährlichen Mitgliederversammlung. Ein wichtiger Tagesordnungspunkt war die Neuwahl des Vorstands. Bislang bestand dieser aus dem Vorsitzenden Daniel Willnat, der nun sein Amt abgegeben hat, dem zweiten Vorstand Johannes Bexten, der seit der Gründung des Erzeugerrings 2018 das Amt innehat, sowie Lisa Lemke, die vor vier Jahren in den Vorstand aufgenommen wurde.
Da Daniel Willnat frühzeitig angekündigt hatte, sich aus der Vorstandsarbeit zurückzuziehen, stellte sich Christian Heyman zur Wahl. Er ist seit September 2021 mit seinem Betrieb SpeiseGut Mitglied im Biokreis. In einer Blockwahl wurde der neue Vorstand einstimmig gewählt, und die Kandidat:innen nahmen
die Wahl an. Lisa Lemke übernimmt als erste Vorständin und wird ab sofort auch in ihrer Funktion als Vorständin den Bundesverband unterstützen. Johannes Bexten bleibt weiterhin zweiter
Vorstand, und neu dabei ist Christian Heymann. Herzlichen Glückwunsch!
Anja Ettner, seit Januar 2024 Geschäftsführerin des Biokreis Erzeugerring Nord-Ost, freut sich auf die Zusammenarbeit mit dem neuen Vorstand und hat sich mit Lisa, Johannes und Christian zu deren Ehrenamtsantritt unterhalten:
Was ist Euch in der ökologischen Landwirtschaft besonders wichtig, und wie setzt Ihr Eure Werte um?
Lisa: In der ökologischen Landwirtschaft steht für mich der Nachhaltigkeitsgedanke im Fokus, insbesondere gekennzeichnet durch möglichst geschlossene (Stoff-)Kreisläufe, einen schonenden Einsatz natürlicher Ressourcen, den Schutz von Umwelt und Biodiversität sowie eine artgerechte Tierhaltung.
Johannes: Mir ist ebenfalls wichtig, im Sinne der Nachhaltigkeit mit möglichst geschlossenen Kreisläufen zu arbeiten, sowie der Verzicht auf synthetische Pflanzenschutzmittel. Mein Leitgedanke: gesunde Menschen und gesunde Natur.
Christian: Mir liegen die Stärkung der Bodenfruchtbarkeit und der regionale Gemüseanbau für die Gemeinschaftsverpflegung sehr am Herzen. Nachhaltigkeit beginnt im Boden
– durch fruchtbare Böden schaffen wir die Grundlage für gesunde Pflanzen und hochwertige Lebensmittel. Diese Ziele erreichen wir durch sorgfältig gewählte Fruchtfolgen, Verzicht auf chemischsynthetische Mittel und den Einsatz natürlicher Düngemethoden. Zudem sehen wir uns als Vorreiter darin, den kleineren Bio-Betrieben in diesen unruhigen Zeiten eine stabile Zukunft zu ermöglichen und sie als eine starke, zukunftsfähige Basis der Bio-Bewegung zu fördern.
Was wollt Ihr innerhalb des Erzeugerrings bewirken?
Lisa: Da sind wir uns alle drei einig: Für die Arbeit innerhalb des Erzeugerrings wünschen wir uns eine konstruktive Zusammenarbeit aller Beteiligten im Vorstand und in der Geschäftsführung. Der Erzeugerring ist für seine Betriebe da als verlässlicher Ansprechpartner und als Unterstützung bei den täglichen Herausforderungen – von der Bodenpflege bis zur Vermarktung. Er fungiert als Bindeglied und stärkt die Werte des Bundesverbands – Nachhaltigkeit, Verantwortung und Gemeinschaft – in allen Bereichen.
Anja Ettner ist Geschäftsführerin des Erzeugerring Nord-Ost und Bereichsleitung Verarbeitung & Handel Nord-Ost